りんごのケーキタルトタタン風の作り方レシピ
「りんごのケーキ・タルトタタン風?」フライパンで出来ちゃうレシピ。
りんごのケーキ、タルトタタンは・・りんごのタルトを焼こうとしていた慌てんぼの姉妹が生地を敷き忘れて、仕方がないのでりんごの上に乗せてオーブンで焼いたら、りんごがカラメル状になっていてそれがとても美味しかった・・という具合に生まれたケーキです。これをフライパンで、ホットケーキミックスを使って簡単に作っちゃいましょう。
●「りんごのケーキ・タルトタタン風?」の簡単レシピ
りんご1コは4等分して芯を取り、7mmぐらいのイチョウ切りにしてバターで軽くソテー。弱火にしてグラニュー糖を大さじ2〜3杯位まんべんなく振り入れたところに、表示通りに混ぜたホットケーキミックス1袋分を流し入れ、フタをして弱火で15〜20分焼いて、表面が乾いていたらもう出来上がり。大きめのお皿をフライパンにかぶせ、エイやっとひっくり返せばこんがりとカラメル状になったりんごがとっても美味しそう。パウダーシュガーでちょっとお化粧して、ゆるめに泡立てた生クリームなど添えると、もっと良い感じのりんごのケーキタルトタタン風ができあがります。日曜の遅めのブランチなどにもこのりんごのケーキはオススメです。
●おすすめ情報>>ケーキ 材料
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「簡単ティラミス」火も使わずカステラであっと言う間に。
りんごのケーキに続いて、次のケーキのレシピは・・・。外に出かけたくないけどケーキが食べたい・・そんな物ぐさな理由から生まれた超手抜きティラミスの作り方です。
●「簡単ティラミス」の作り方
材料は市販のカステラとコンビニのプリン(できればとろける系がいいです)、クリームチーズ、生クリーム、インスタントコーヒー(エスプレッソ風味だとなおグッド)、ココアパウダー。薄く切ったカステラを器の底に敷き、濃いめに溶いたコーヒー液をハケでぺたぺたします。あとは室温で柔らかくしたクリームチーズに生クリームを混ぜたものと、プリンをクリーム状に練ったもの、7分立てにした生クリームを重ねていき、またカステラを敷いて・・と同じ作業を繰り返すだけ。できれば冷蔵庫で1〜2時間寝かすと、しっとり馴染んで美味しい「ティラミス」になりますよ(ひと晩おいてもオーケー)。食べる前にココアパウダーを茶こしでささっと振り掛けます。コーヒー液にブランデーを混ぜたり、間にラムレーズンを入れたり、いろいろアレンジもできます。器は深さのある大きめのグラタン皿で作って取り分けても、一人用に小さなココットでも、底が平らなモノなら何でも大丈夫。
●おすすめ情報>>ティラミス
リンゴのケーキ、簡単ティラミスときて、次は、はちみつのケーキです。はちみつって何故か瓶の半分ぐらいになると、食べなくなってしまいます。単にスプーンで取りにくくなるからでしょか・・。でもそのままにしておくとドロドロに糖化してしまうので、いつも慌ててケーキを作ります。
●「はちみつのケーキ」の簡単レシピ
はちみつ大さじ8〜10杯と牛乳100ccを合わせ湯煎で温めます(はちみつを溶かしてね)。粗熱を取ったところに卵1コを混ぜ、そこにふるった粉(小麦粉200グラムとベーキングパウダー小さじ1)を入れゴムべらでさっくりと混ぜます。適当なケーキの型に入れ、あればアーモンドの薄切りなどを乗せて170度のオーブンで30分ほど焼きます(はちみつが多めだと焦げやすいので、温度は少し調整してください)。小さな型やアルミケースなどでこじんまりといくつも焼くと、コロコロしてかわいいケーキのできあがりです。その日でも美味しいですが、翌日以降になるとはちみつがじんわりと染み出してきてさらに美味しくなる「はちみつのケーキ」なのですが、パクパクッと食べてしまうため3日目の味はまだ未経験です。
●おすすめ情報>>はちみつ ケーキ